扫描关注
车展官方微信
微信
新闻中心
首页 > 展会信息 > 武汉车市

武汉——中部最具竞争力的城市

独特的区位优势

武汉,地处中原腹地,历史上就有“九省通衢”之称,是全国重要的交通枢纽之地,它是湖北乃至华中地区政治、经济、金融、科技、文化中心。在党中央实施的“中部崛起”战略中,武汉已成为中部城市经济圈中的“首位中心城市”。

雄厚的产业优势

湖北武汉是我国三大汽车生产基地之一,汽车产业实力雄厚。 已形成了载重车、越野车、轿车、电动车、客车整车及零部件的汽车全系列设计开发与生产能力,整车生产技术基本实现与国际主流技术同步发展,产品设计生产工艺和技术处于国内领先水平。

汽车工业快速发展

近年来,汽车制造业的快速发展,带动钢铁、塑料、纺织、电子等一大批汽车零部件企业的发展,也使武汉工业经济欣欣向荣。

1、汽车产业引领武汉工业发展。今年上半年,我国汽车产销分别为1178.34万辆和1168.35万辆,同比增长9.6%8.4%,与上年同期相比,增幅有所减缓。而我市汽车产销分别为56.36万辆和55.55万辆,同比增长24.6%和21.3%,分别比全国产销速度高1512.9个百分点,增长势头强劲。

2、汽车产值产量成倍增长。随着我国经济的快速发展,人民生活水平快速提高,汽车进入家庭已经不是奢望,不断释放的购买愿望使汽车市场的一片繁荣,也使我市汽车及零部件行业裂变式发展。汽车及零部件产业工业产值从2009857.24亿元,到20132069.58亿元,短短的四年时间增长了2.4倍,产量从2009年的49.21万辆到2013年的95.35万辆,接近翻了一番,产值产量同步增长。

中部汽车消费大省

中部地区汽车产业基础雄厚,汽车年产销量超过200万辆,全国汽车市场占有率超过21%,同时也是汽车消费市场增长最快的地区。目前,以武汉900万常住人口计算,千人汽车拥有量在60余辆左右,距离一些发达国家的前任汽车保有量水平还有极大的增长空间。

近年来,武汉市加快了城市道路交通等市政建设的步伐,公路总里程达到13103.29公里,其中高速公路617.40公里。每年投入数百亿用于城市道路建设,以改善城市交通、提高动态交通的行车条件,三镇交通格局日新月异。

目前武汉有200多家4S店,在经过多年的不断学习与借鉴,武汉汽车商业圈已演变出一个具有集团化、集中化、网络化的“三化”市场模式。