扫描关注
车展官方微信
微信
新闻中心
首页 > 参观指南 > 关于武汉

武汉由武昌、汉口、汉阳三镇组合而得名,素有“九省通衢”之称,因唐朝大诗人李白“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”而得“江城”之美名。


武汉是一座典型的山水园林城市。上百座大小山峦遍布三镇,近两百个湖泊座落其间,水域面积占到全市国土面积的四分之一,其中东湖水域面积33平方公里,是中国最大的城中湖。

 

武汉四季分明,有着江汉平原典型的自然风光,这里也是千年荆楚文化的发源地,具有浓郁的古楚风情,是我国的历史文化名城。武汉还是中国近现代民主革命的“首义之城”。

 

此外,“两江三镇”的独特布局和得天独厚的地理位置,让武汉自古以来就是兵家重地与商业重镇。不过武汉又是一个很平民化的大城市,不同阶层的人都愿意去户部巷吃热干面、到吉庆街啃鸭脖,不会让人有距离感。


武汉历史悠久,占尽九省通衢之便利,形成了独具特色的菜肴和名目众多的风味小吃。武汉菜的花色品种较多,注重刀工火候,讲究配色与造型,尤其以煨汤技术最为独到。著名的菜点有清蒸武昌鱼、黄焖甲鱼、皮条鳝鱼、橘瓣鱼圆、洪山菜苔炒腊肉、黄陂三合等。

到了武汉一定要吃到这四样东西:蔡林记的热干面、老通城的三鲜豆皮、小桃园的瓦罐鸡汤、四季美的汤包,这四家店都开在汉口的商业闹市区,而且还开了不少分店。此外,汉阳归元寺的素菜馆也很有名。

 

沔阳三蒸

沔阳三蒸是仙桃(荆州地区较大的县级市)的一道传统名菜,即粉蒸肉、蒸珍珠元子、蒸白丸。珍珠丸子色泽晶莹洁白,米粒竖起似珍珠透明,肉丸软糯松泡,味道鲜美;而蒸白丸则以瘦猪腿肉和鱼作主料,更注重火功,其色泽乳黄,丸质软嫩,油润松软。

 

三鲜豆皮

三鲜豆皮是武汉人“过早”的一种主要食品,在豆皮制作过程中要求“皮薄、浆清、火功正”,这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻。三鲜豆皮是以馅中有鲜肉、鲜蛋、鲜虾而得名,煎好后油光闪亮,色黄味香。

热干面

热干面是武汉人“过早”中特别喜爱的大众化食品,它便宜实惠,花上几角钱,就可以舒舒服服填饱肚子。武汉的热干面与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的“五大名面”。

面窝

面窝是武汉人“过早”的常用品,是一种以米粉为原料,加上葱花的面窝。据说为清光绪年间汉正街烧饼小贩创制。面窝油炸后两面金黄、外酥内软、窝中脆,深受武汉人喜爱。

 

黄陂三合

以鱼丸、肉丸、肉糕三菜合一而得名。鱼丸子选用鱼肉剁茸,以蛋清、葱白、姜汁、猪油作调料,氽制而成。肉丸系选用猪腿肉,配以鱼茸和调味料,酥炸而成。肉糕原料同肉丸,多蒸制而成。两种或三种合烧,一菜多样,鱼有肉味,肉渗鱼香,别具风味。


黄州东坡肉

黄州东坡肉系苏轼发明,故名东坡肉。东坡肉用五花肉做主料,每斤肉切成四四方方的八块,先用旺火烧,再用小火焖。它的特点是:色泽酱红,汤肉交融,肉质酥烂如豆腐,入口不油不腻。

 

散烩八宝

江陵散烩八宝亦称八宝饭,是用糯米、红枣、莲子仁、桂元肉、密樱桃、瓜子仁、糖桂花、密冬瓜、苡仁米等蒸熟制成坯,再加白糖、猪油散烩而成。它色泽光亮,香甜滋润,油而不腻,甜而不厌,被赞为“浅盏小酌细品尝,离席数时回味长”。

 

皮条鳝鱼

皮条鳝鱼做法讲究,尤重火功技法。活鳝鱼宰杀、洗净后,切成条状、擦精糊上浆,用三道不同温度的油氽炸至皮酥,再挂上糖醋黄汁,这样做出的皮条鳝鱼,形似皱皮蛇条,色泽金黄透明,外酥脆,内油嫩,味道香甜醇厚。

 

鱼糕丸子

荆州鱼糕丸子是荆沙一带的传统名菜,素以吃鱼不见鱼、鱼含肉味、肉有鱼香;清香滑嫩,入口消溶著称。此鱼糕丸子晶莹洁白,肉丸浅黄光润,质鲜味美,色香味形俱佳。

 

清蒸武昌鱼

武昌鱼是鳊鱼的一种,原产于鄂州市的梁子湖。其鱼肉质细嫩、脂肪丰富,可用多种方法烹制菜肴,其中清蒸为最佳。清蒸武昌鱼一般选用两斤左右一条的武昌鱼,辅以火腿、冬菇、冬笋和鸡汤等清蒸以后,再在鱼上缀以红、黄、绿各色菜丝,看上去五彩缤纷,举筷一尝,肥美细嫩,汤质鲜香,回味长久。

 

石首鸡茸鱼肚

石首鸡茸鱼肚这道菜最难得的是它的主要原料——石首笔架鱼肚,“此物唯独石首有,走遍天下无二家”。长江流域鮰鱼在石首市长得特别肥美,肉质细嫩,味道鲜美,鱼鳔肥大厚实,独特别致,外形很象石首长江边的笔架山,鳔内有红色的笔架山图案,笔架鱼肚因而得名。

 

瓦罐鸡汤

武汉小桃园的瓦罐鸡汤有着其独特的风味,其原料为产于黄陂、孝感一带的肥嫩母鸡。将鸡块投入油锅爆炒,再倒入盛有沸水的瓦罐内,用旺火煮熟,小火煨透。鸡汤鸡肉软烂,汤浓味鲜,是宴席上的佳菜肴。

 

云梦鱼面

鱼面制作很有讲究。首先要选用青、草、鲢、鲤等鱼肉和上等白面、玉米粉,再拌上麻油、细盐,精心烹制而成。鱼面形状似普通面条,但更精细,以色香味形著称,“擀的面像素纸,切的面像花线,下在锅里团团转,盛在碗里像牡丹”。为湖北特产中的精品。

 

鸡泥桃花鱼

鸡泥桃花鱼是用桃花色、鸡脯肉、鱼肉等为主要原料制成的。每当它端上席来,就如同开放了一朵清新艳丽的桃花,特别惹人喜爱。而且此汤汤味清鲜,鲜嫩软溶,营养丰富,是难得的汤中之上品。

 

红烧野鸭

红烧野鸭汤浓汁稠,色泽红亮,看起来便极为诱人;入口后则具外热内嫩,味鲜汁美,香甜酥润,食后余香满口的特点。另外,它还兼有脂肪少,蛋白质多等特点,可谓洪湖别具一格的传统名肴。

 

八卦汤

武汉市小桃园煨汤馆的传统名肴。因为乌龟背壳形似古八卦图,故人们又称之为八卦,用龟肉制汤,便称八卦汤。此菜在清末已驰名中外。许多来华旅游的外宾和国内旅游者到武汉,总要前往小桃园品尝此菜,他们将其视为“长寿菜”,吃后永葆青春,延年百岁。

 

四季美汤包

武汉的四季美汤包是在苏式汤包的传统做法基础上不断改进形成的。这种汤包具有皮薄、汤多、馅嫩、味鲜的武汉风味特色,有虾仁汤包、香菇汤包、蟹黄汤包、鸡茸汤包、什锦汤包等新品种,花样繁多,风味独特。不仅为武汉人所喜爱,而且在全国也颇有名气。