扫描关注
车展官方微信
微信
新闻中心
Ê×Ò³ > 展会信息 > 往届回顾
第七届中博会在湖南开幕 聚焦“绿色发展”
10
03ÔÂ
2015

  第七届中国中部投资贸易博览会(简称“中博会”) 20120518日在长沙开幕。

  中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山宣布第七届中博会开幕。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,墨西哥前总统比森特?福克斯,湖南、湖北、山西等中部六省政府官员以及来自香港、澳门、美国等地的投资者和客商参与开幕式。

  湖南省委书记周强在开幕式上说,在各方共同努力下,中博会的影响越来越大,已经成为中部地区扩大对外开放、加强国内外交流合作的重要平台,成为促进区域协调发展、助推中部崛起的强力引擎。中国实施中部崛起战略以来的六年,是中部地区科学发展水平显著提升、经济社会发展步伐显著加快、综合实力显著增强的六年,也是中部地区改革开放不断深化、交流合作不断加强的六年。

  周强说,这次中博会以“开放崛起、绿色发展”为主题,切合中部地区实际,必将对促进中部地区崛起起到有力的推动作用。

  商务部部长陈德铭在开幕式上致辞时表示,中博会不断丰富内容、创新形式、完善功能,已经成为中部地区扩大对内对外开放、加强区域和国际交流的重要平台,对促进中部地区经济社会又好又快发展起到了积极作用。

  陈德铭表示,在当前金融危机尚未过去,世界经济仍在缓慢复苏的时候,各国纷纷推出新举措促进科技创新、产业结构升级和发展方式转变。中国与世界经济已经高度融合,进一步加强与国际的经贸合作,进一步深化对外开放,以开放促发展、促改革、促创新,不仅是我们现在十分有效的应对危机的途径,也有助于整个世界经济强劲可持续和平衡增长。

  第七届中博会围绕新能源新材料、旅游、文化等重点行业,通过投资贸易展览、招商引资推介、专项合作洽谈、热点经济论坛等多种形式,为3万多名中外客商搭建经济技术交流与合作的平台,推动国际资本和沿海产业向中部转移。在18日至20日为期三天的展期内,分为44个展区的375家企业将参展。

  中博会是经中国国务院批准,由商务部、税务总局、工商总局、广电总局、国家旅游局、中国贸促会、全国工商联、中国工业经济联合会以及山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省人民政府联合举办的国家级盛会,每年一次。第一届中博会于20069月在长沙举办。