扫描关注
车展官方微信
微信
新闻中心
Ê×Ò³ > 展会信息 > 往届回顾
转型跨越谋发展 全面合作共崛起——第六届中博会
10
03ÔÂ
2015

  第六届中国中部投资贸易博览会正在山西省太原市举行,展馆内中部六省争相展示着“中部崛起”战略实施五年来的“成绩单”。

  “十二五”开局之年,中部地区又站在了新的历史起点上,一幅转型跨越、共谋崛起的壮丽画卷正在描绘。

  战略引领走出“塌陷”困境

  这几日,太原风和日丽。穿城而过的汾水之滨,新落成的包括中博会主会场中国(太原)煤炭交易中心在内的六大地标性建筑巍然矗立。与会的客商纷纷感叹:“几年不见,太原又有新变化了。”

  类似的变化在山西、河南、安徽、湖北、湖南、江西六个中部之省普遍发生着。然而,就在几年前,以全国10.7%的土地承载了28.1%的人口的中部地区,因缺乏有力政策支持和自身发展缓慢等原因,还身处“塌陷”困境。

  20064月,党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大战略决策。此后,又相继出台了《促进中部地区崛起规划》等多项政策措施,对中部地区承接产业转移、城市群发展、引资等工作予以指导和支持,并先后批准在中部建设武汉城市圈、长株潭城市群、鄱阳湖生态经济区、皖江城市带、中原经济区、山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区等多种类型的改革试验区。

  在“中部崛起”战略引领下,五年间,中部地区生产总值年均增长13%,比全国平均水平快1.1个百分点,经济总量占全国的比重也由2005年的18.8%提高至2010年的19.7%。粮食连续七年增产,产量占全国的比重稳定在30%以上。交通等基础设施进一步完善,经济结构进一步优化,可持续发展能力进一步增强。2010年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到16000元和5500元,年均分别增长12.7%13.2%,人民生活明显改善。

  国家促进中部地区崛起工作办公室副主任范恒山说:“过去五年,是中部地区发展质量和水平显著提高的五年,是走出‘塌陷’困境的五年,也是实现跨越式发展的五年。”

  新起点寻找新机遇

  走出困境挺起脊梁,直面挑战抢抓机遇。25日,一年一度的中部论坛在太原举行,中部六省主要领导和国家有关部门负责人齐聚一堂,研讨新时期中部崛起的路径。

  论坛轮值主持人、山西省委书记袁纯清说:“实践证明,中央关于促进中部地区崛起的决策部署是完全正确的。今后五年是全面建设小康社会的关键时期,也是中部地区聚合优势、聚力突破、聚集崛起的黄金期。我们已经站在一个新的历史起点上。”

  范恒山表示,虽然中部地区已经步入加快发展的新阶段,进入了加速崛起、全面崛起的新轨道,但还应当看到,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。特别是总体发展水平还比较低,农业基础仍然薄弱、产业结构不合理、城乡发展不协调、资源环境约束强化、公共服务水平偏低、体制机制障碍仍然较多等矛盾和问题长期存在。

  虽然中部加速崛起障碍不少,但有利条件较多,机遇大于挑战。

  “中部是承接东部发达地区产业转移的第一阶梯,优质生产要素加速汇集。基础设施建设、具有战略带动作用的转型项目,以及积累的发展势能正转化为现实生产力。中央支持的各项政策也不断完善,并进入了深度显现期和集中释放期。”袁纯清说。

  国务院发展研究中心主任李伟也认为,交通通讯技术的进步和基础设施网络的现代化,进一步凸显了中部地区本就优越的区位优势。而且这一地区人口众多,已进入工业化城市化快速推进时期,市场潜力巨大。

  转型合作形成共识 共谋崛起蓄势待发

  “十二五”时期,站在新起点上的中部六省不约而同地将目光聚集于“转型跨越”和“全面合作”。围绕国家战略、推进转型跨越的足音已在中部六省响起。

  安徽省省长王三运说:“中部崛起的战略目标,赋予中部跨越的必然使命。中部跨越的重要使命,则赋予中部转型的必然取向。”

  以“煤、焦、冶、电”为主导产业的山西省加快调整产业结构,提出转型发展、跨越发展,再造一个新山西的目标。安徽省继实施工业强省、创新驱动等“六大战略”之后,又提出科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的“十二五”目标。已初步走出一条不以牺牲农业和粮食为代价的工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调发展路子的河南省则提出,未来五年将持续探索,努力实现“三化同步”。

  湖北省在保持经济社会较快发展的同时,提出“十二五”时期乃至更长一段时间,要以“促进中部地区崛起的重要战略支点”建设为主线,推进“两圈一带”“四基地一枢纽”“一主两副”等战略,构成一元多层次的战略体系。湖南省坚持以建设“两型社会”作为加快经济发展方式转变的方向和目标,加快推进“四化两型”“四个湖南”建设。江西省则提出,加速推进新型工业化、城镇化、农业现代化,着力提高生态文明水平、社会文明程度、人民群众幸福指数,努力实现科学发展、绿色崛起。

  在各自转型跨越的同时,地缘相近、资源互补、功能趋同的中部六省表示,将进一步深化全面合作。李伟说:“中部崛起,不图其名,而为其实。要积极探索在市场经济条件下实现中部地区机制化合作的途径,开辟出一条新型的区域合作道路。”

  近年来,以中博会、中部论坛等为载体,中部六省的交流合作日益深入、务实。在中部论坛太原会议上,中部六省主要领导表示,今后要在经济一体化、承接产业转移、文化旅游、交通等基础设施、生态环境等方面继续加大合作力度,提升合作层次。

  中部地区充满活力和希望。有关数据显示,今年上半年,中部地区的发展速度明显高于东部地区和全国平均水平,预计全年六省地区生产总值将全部突破万亿元。